Леонид Кулагин. Интервью для студии Audio-production.ru

7 июня Леонид Николаевич Кулагин – любимый артист многих поколений кино-, теле- и театральных зрителей, а также наш друг и надёжный партнёр отмечает юбилей. И это тот самый случай, когда понимаешь, что 80 лет – не возраст. Не хочется подводить никаких итогов, а хочется просто поговорить с хорошим человеком – о судьбе и призвании, о славе настоящей и мнимой, о смысле творчества и об ответственности за тех, кого приручили. Что мы с удовольствием и делаем.

– Леонид Николаевич, вы не раз говорили о себе как о фаталисте. Сейчас мы переживаем непростые времена. Вы всё так же плывёте по течению?

– Ну, я бы не сказал, что плыву по течению. Нет, фатализм в моём понимании – это когда то, что предназначено тебе, всё равно исполнится. И эта черта характера мне очень помогла. Я очень рано, лет в восемнадцать, убедился в том, что я не гений и на всю жизнь успокоился. Поэтому никогда не завидовал тому, кто сделал более яркую карьеру – всесоюзную или мировую. Мне это не дано, свыше не предписано, поэтому чего волноваться? Плыть по течению – это значит отдать себя судьбе, и пусть она распоряжается сама. Нет, я считаю, что-то надо делать, конечно. Самое главное – нужно прислушиваться и присматриваться к каким-то знакам.

– И всё-таки очень трудно понять, что тебе предназначено судьбой. Особенно в молодости.

– А это даётся, тут важно не быть слепым. Но можно и ошибиться. Однажды в жизни я ошибся очень крупно, хотя об этом не жалею. Не буду называть имён, просто расскажу, как один режиссёр хотел, по его словам, меня «в элиту вывести». Когда он попытался это сделать, я увидел элиту в таком состоянии, что лучше от неё бежать… А я человек впечатлительный, мне это так не понравилось, что я и убежал. Хотя там были выдающиеся личности – прозаики, поэты, актёры… И, может быть, я сделал ошибку в том плане, что не сделал так называемую звёздную карьеру. А может быть, и слава Богу, что не сделал, потому что это совершенно не моё. Я не люблю компании, шумные застолья, не люблю, когда очень много людей. Скажу больше – в своё время стал подумывать о том, чтобы уйти из театра именно потому, что слишком много внимания стали мне уделять. Я выходил на сцену и понимал, что на меня смотрят не как на героя спектакля, а как на Леонида Кулагина: как он там с годами – постарел, не постарел, потолстел, не потолстел… И я стал бояться зрительного зала. Вот до чего дошло. А как бояться зрительного зала, будучи профессиональным актёром? Это невозможно. Поэтому я обманул сам себя – ушёл из театра. Но продолжаю в том или ином качестве быть с ним связанным.

– А когда вы решили для себя: хочу стать актёром?

– В шесть лет. Это я знаю совершенно точно. Папа у меня по профессии был радист. Когда он нас привёз из Сибири в город Горький, он же Нижний Новгород, работы там по его специальности не было. И он устроился временно осветителем в драматический театр имени Максима Горького. Мама работала в гостинице, девать меня было некуда, и я ходил с отцом в театр. Помню, был спектакль «Молодая гвардия» и в нём эпизод: фашисты громили рынок. И одна женщина хватала меня, шестилетнего пацана, за подмышки и уносила, спасая от беды. Вот так впервые я попал на сцену и до сих пор нахожусь там.

– Леонид Николаевич, вы часто называете себя человеком театра. Но зритель-то знает вас в основном по ролям в кино – Лаврецкий, Привалов, лорд Седрик… Мне кажется, кино дало вам очень много.

– Не побоюсь показаться нескромным, но меня эта киношная слава совершенно не волнует. Да, на первых порах, когда успех, когда тебя узнают, конечно, это приятно, что тут скрывать. Но на этом вся приятность заканчивается и начинаются обязательства и ответственность. Я отдаю должное кино, оно сделало меня узнаваемым. А потом пошли вот эти сравнения, клише. В 70-е годы, после фильма «Осень» меня стали называть секс-символом. Ну какой я секс-символ? О чём тут говорить? Глупости какие-то. И вообще, когда у нас говорят: «он звезда» – это же глупость. Ну какие мы звёзды? Для того, чтобы быть звездой, надо иметь такую мировую славу и успех… Не говоря уже о заработках… Может быть, я не прав, но наша звёздность для меня сомнительна.

– А приходилось ли вам когда-нибудь дублировать фильмы? Я имею в виду озвучивать не себя, а другого актёра.

– По-моему, один или два раза. Это очень трудно. Там главное – попасть во внутренний ритм персонажа. А если этот ритм не совпадает с твоим, то довольно сложно передавать какие-то чувства, эмоции, мысли и в то же время технически пытаться вложить в чужой рот свои слова. Пару раз было, и, очевидно, режиссёры дубляжа поняли, что я не очень силён в этом. Поэтому практически можно считать, что я не дублировал.

– Ну и, конечно, я не могу не спросить про сериал «Кулагин и партнёры». Для телеканала «Россия» он стал когда-то большой удачей. А чем он стал для вас?

– Вот пример, который я очень часто привожу и не смущаюсь оттого, что повторяюсь. Потому что с ним я обрёл большой смысл и в жизни, и в том, что я делаю. Выхожу я однажды из троллейбуса, и подходит ко мне служитель Церкви. В отличие от многих, он извинился, что отнимает моё время, и сказал: «Большое вам спасибо за вашу работу». Я спросил: «А за что вы меня благодарите?». Он очень просто ответил: «За то, что вы даёте людям надежду». О чём это? О том, что в жизни всё-таки встречаются люди, к которым приходят со своей бедой, а они не отпихивают, а пытаются выслушать, понять и по возможности помочь. И надежда на то, что ты встретишь такого человека, необходима в жизни. И тогда наша работа – «Кулагин и партнёры» – обрела какой-то глубинный смысл. Пускай это звучит тривиально, но это действительно так. Другой вопрос, о котором я тоже часто задумывался – есть и оборотная сторона медали. Ко мне и на телеканал приходили письма, и это даже не письма были, а целые талмуды, пакеты документов, бумаг. У кого-то тяжба чуть ли не с Верховным Судом, у кого-то – с отделением милиции. Люди жаловались и верили в то, что я и мои ребята сможем им помочь. Но мы помочь-то не могли. И получается, что мы давали людям лживую надежду. И как тут быть? Этот вопрос меня очень долго истязал. Успокоил меня Беранже, его строки:

Если к правде святой
Мир дороги найти не сумеет —
Честь безумцу, который навеет
Человечеству сон золотой!

Сон – это та же надежда. Вспомним Максима Горького, «На дне». Лука, который рассказывал красивые сказки с хорошим концом. Нужны такие люди или нет? Наверно, всё-таки нужны. Казалось бы, подумаешь, сериал, расследуют дело… А он заставлял меня размышлять – надо обманывать людей или не надо.

– Ну не то чтобы обманывать. Вы просто показывали идеал – каким должен быть следователь. Вот мы сейчас смотрим сериал про знатоков и понимаем, что милиция в советское время в большинстве своём была не такой. Но идеал-то показать человеку надо. Чтобы было к чему стремиться.

– Да, наверное, да. Вот тем и живём.

Audio-Production.ru — Это то, что звучит!

озвучивание видео

Высокий уровень работ

Московская студия «Audio-Production.ru» — мощный инструмент для развития Вашего бизнеса. Мы собрали команду из самых опытных звукорежиссеров и ведущих дикторов России для того, чтобы обеспечить качество высочайшего уровня. Озвучивание видео с полным циклом производства, проекты любой сложности. Доверяйте свой имидж профессионалам.

Входим в Топ-10 студий России

Мы делаем лучший звук в столице! Студия оборудована по последнему слову техники. Три сеанса записи одновременно. Удобное расположение в непосредственной близости от центра Москвы. Бесплатная парковка для гостей. Комфортабельные условия для работы, мягкая мебель, чай\кофе, кондиционеры, быстрый Wi-Fi.

Работаем с лидерами рынка

Студия производства звука на 2-й Ямской предлагает заказчикам выгодное сотрудничество. Мы работаем с физическими и юридическими лицами по прозрачным схемам. Заключаем официальный договор. Финансовые расчеты строго по платежным документам. Оформляем всю необходимую документацию для использования материалов на радио, ТВ, в сети Интернет.

Оставьте номер телефона. Все расскажем и сделаем
лучшее предложение на рынке по честной цене
без скрытых комиссий и переплат

Наши контакты

озвучивание видео
audio-production.ru
Москва, улица 2-я Ямская, дом 2. Метро Марьина Роща
аренда студии

Audio-Production.ru всегда на связи

  • zakaz@audio-production.ru
  • +7 (495) 235 05 01
  • +7 (952) 395 41 41
  • +7 (926) 125 48 08